您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

集成电路学院成功开展课程思政培训交流活动

发布时间:2024-10-17 20:17    浏览次数:    来源:

2024年10月17日中午,集成电路学院成功举办了主题为“关于课程思政建设的几点体会”的课程思政培训交流活动。此次活动旨在深化学院教师对课程思政建设重要性、必要性和紧迫性的认识,强化认知自觉,激发出教师们发挥积极性、主动性、创造性的内生动力,从而转化为认真履职尽责的实际行动。培训特邀辽宁省教学名师,国家一流课程负责人,集成电路学院党委书记付冬娟老师主讲,付冬娟老师一是结合自身课程思政建设的经验,二是作为党委书记在学院党委推进课程思政建设方面的相关做法,与参会教师进行了关于课程思政建设体会的分享。在讲座中,付老师围绕课程思政“为什么、是什么、做什么、谁来做、怎么做”,对课程思政的意义、内涵及建设内容、建设主体和如何实施进行了全面介绍。

课程思政是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务,是对思想政治教育方式的新拓展。通过课程思政,可以将思想政治教育融入各学科教学中,实现全员、全过程、全方位育人。每位老师在教学中都必须开展课程思政,在课前充分挖掘课程思政元素,在教学中与专业教学内容润物无声的悄然融合,这关系到国家的长治久安,关系着民族复兴和国家崛起的大事。希望学院全体教师都能准确把握课程建设的价值目标,找准育人角度,结合课程中蕴含的思政元素,努力把理论融入故事、用故事讲明道理、以道理赢得认同、以悟道取代灌输,有效提升课程思政的广度、深度和温度,从单纯的知识传播者,转变为正确价值引导者、健康人格塑造者。